조인 유형
💡 NATURAL JOIN
- NATURAL JOIN 절
- USING 절
- ON 절
OUTER JOIN
- LEFT OUTER JOIN
- RIGHT OUTER JOIN
- FULL OUTER JOIN
CROSS JOIN
모호한 열 이름 한정
- 테이블 접두어를 사용하여 여러 테이블에 있는 열 이름 한정
- 테이블 접두어를 사용하여 성능 향상
- 전체 테이블 이름 접두어 대신 테이블 alias 사용
- 테이블 alias로 테이블에 짧은 이름 지정
- 열 alias 사용하여 서로 다른 테이블에 상주하는 열 구분
NATURAL JOIN 생성
💡 NATURAL JOIN 절은 이름이 같은 두 테이블의 모든 열을 기반으로 함
- 두 테이블에서 대응되는 모든 열의 값이 동일한 행을 선택함
- 동일한 이름을 가진 열이 서로 다른 데이터 유형을 가지면 오류 발생
USING 절 사용
💡 여러 열의 이름이 동일하지만 데이터 유형은 다를 경우 열을 Equijoin으로 지정
- 두 개 이상의 열이 일치하는 경우 하나의 열만 일치하도록 할 수 있음
- NATURAL JOIN과 USING 절 함께 사용 X
USING 절에 테이블 alias 사용
💡 USING 절에 사용되는 열 한정 X 동일한 열이 다른 곳에서 사용되는 경우 alias 지정 X
ON 절을 사용하여 조인 생성
💡 ON절을 사용하여 임의 조건을 지정하거나 조인할 열 지정
- 조인 조건은 다른 검색 조건과는 별개임
- ON절을 사용하면 코드를 이해하기 쉬움
조인에 추가 조건 적용
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ON 절을 사용하는 SELF-JOIN
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Nonequi JOIN을 사용하여 레코드 검색
INNER JOIN과 OUTER JOIN 비교
💡 테이블의 일치하지 않는 행도 반환하는 두 테이블 간의 조인을 LEFT OUTER JOIN이라 함 LEFT, RIGHT OUTER JOIN의 결과를 반환하는 두 테이블 간의 조인을 FULL OUTER JOIN
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LEFT OUTER JOIN
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RIGHT OUTER JOIN
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FULL OUTER JOIN
Caresian Product
💡 다음과 같은 경우에 생성
- 조인 조건 생략된 경우
- 조인 조건이 잘못된 경우
- 각 테이블의 모든 행이 조인 되는 경우
생성되지 않게 하려면 유효한 조인 조건을 포함시켜야 함
CROSS JOIN 생성
💡 두 테이블의 CROSS-PRODUCT 생성